关于对市政协四届四次会议第23号提案的答复
浏览次数:1739    信息来源: 市招商局  发布时间:2017-06-28

民革六安市委员会:

       你们提出的《关于在新形势下做好招商引资工作几点建议》的提案收悉。非常感谢你们对我市招商引资工作的关心和支持,该提案认真分析了当前我市招商引资面临的形势、存在的问题,提出的意见和建议具有很强的指导性和操作性。为办好提案,更好地、更有效地推进招商工作,我们结合今年工作安排,已将有关建议和意见吸收到实际工作中来。现就提案相关贯彻落实情况答复如下:

       一、加强平台建设,提升承载能力。在今年的招商引资工作意见中明确提出,今年我们将积极加强与知名企业对接,通过土地入股、代建厂房、股权投资等方式合作共建园区,整体开发产业新城,目前正在积极对接华夏幸福并已签订合作备忘录,与市开发区、示范园区合作共建产业新城。着力引进知名园区运营商和团队,专业化运营和管理园中园、标准化厂房、闲置资产等,提升园区运营效率。各开发园区要按照特色化、集约化原则,明确功能定位和主导方向,高标准建设都市产业园,完善配套服务,厂房可租可售,促进项目“拎包入住”。各开发园区摸清存量资源,建立土地、厂房退出与流通机制。特别是,各园区都应统一规划污水排放专用管道,努力减轻园区内企业污水处理运营成本。目前,全市12个省级开发区中,已有9个园区已建成污水处理厂,有1个园区正在建设。

       二、突出主导产业,引导错位发展。会同安徽省经济研究院,对全市省级及以上经济开发区、有关工业园区和重点企业进行了实地调研,认真梳理分析我市产业发展现状,围绕培育我市重点发展产业,谋划编制了《市产业招商指导目录》,梳理并明确产业招商的重点区域和重点对象。同时,提出各县区要依托产业基础和资源优势,确立2-3个主导产业,各开发园区明确1个首位产业,并及时报市招商主管部门备案,作为招商引资考核的一个主要指标,通过确定主导产业和首位产业,引导和促进各地建立招商引资工作的长远规划和目标。同时,还在市直成立了9个产业招商组,立足我市重点培育产业,大力推进产业招商和精准招商,进一步明确招商引资的长期目标。其中,示范园区和金安区分别确定了汽车和装备制造产业、电子信息和家用电器产业及现代服务业。等作为主导产业。此外,在年度考核时,将主导产业契合度作为一项重要指标,通过发挥考核导向作用,引导各地各部门紧紧围绕既定目标,规范、科学、有序开展招商引资工作。

       三、加强产业分析,推进产业链招商。一是建立招商信息库,深化产业招商。完善企业信息库。在编制的《中国国有企业信息简介》基础上,进一步收集国际国内500强、民企500强、行业龙头企业等信息,了解发展战略和投资意向,进行精准对接。充实招商项目库。围绕我市主导产业和规模以上企业,梳理上下游产业链,按照“建链、强链、补链”的思路,谋划编制一批项目。同时,根据不同客商,分产业、分行业编制重点招商项目册,利用中博会、徽商大会、厦洽会等活动进行宣传推介。二是加强现有产业基础和结构研究,明确目标方向。加强对现有企业上下游产业链和横向协作配套关系的研究,明确主攻方向和主攻区域,加大引进产业链关键环节的项目以及相关配套项目,促进产业集聚。建立全市规上企业招商信息直报和高层联络机制,及时掌握企业技改扩建、产品开发相关信息,与企业开展联合招商。

       四、立足自身优势,开展精准推介。围绕皖江示范区、合肥经济圈发展,主动加强与沿海发达地区、合肥等城市及园区的对接合作,迎接产业辐射,加速承接产业转移。同时,积极通过专题招商推介会和国家、省举办的各类经贸活动平台,开展对外宣传推介,扩大对外的知名度和影响力。近年来,我市先后在北京、上海、杭州、东莞、深圳、昆山等地举办了多场投资环境说明会,累计邀请200多位异地商会、行业协会等商协会代表以及1000多名国内外知名企业家参会。今年,我们将按照市委2号文件规定,集中开展“招商引资集中活动月”,市本级围绕“合六叶工业走廊”和“大健康产业”主题开展两场专题招商活动,市直产业招商组和各县区围绕主导产业开展不少于一场专题推介会,进一步扩大我市对外招商的知名度和影响力,目前市直产业招商组已举办2场推介会,各县区举办各类推介活动21场,累计签约项目17个,总投资192亿元。在外出推介中,我们将围绕自身优势,积极推介我市污水处理设施和污水管网建设,危废处置等环保设施配套,工业产业情况以及我市优质的人力资源等。

       今后,我们在实际工作中,将继续积极吸收你们的意见和建议,努力推动六安市招商引资工作再上新台阶,取得更多的成效。

       联系人:朱文静   张金永

       电 话:3378302 3378307(传真)

 2017年6月20日


版权所有:六安市招商局
通信地址:六安市政务服务中心10楼     联系电话: 0564-3378306
皖ICP备11015645号-1  
技术支持:安徽商网  网站标识码:3415000071 皖公网安备 34150202000124号