关于对市政协四届四次会议第86号提案的答复
浏览次数:1795    信息来源: 市招商局  发布时间:2017-06-28

 

钟建武委员:

您在市政协四次会议上提出的《关于积极利用境外资金推动老区振兴》(以下简称《提案》)的提案,市政协已转我局负责办理。非常感谢您对招商引资工作的关注和支持,《提案》客观地反映了当前招商引资工作新形势和新情况,对我们进一步推进精准招商、招大引强,提升招商引资水平具有很好的指导意义。为做好提案办理工作,我局召开会议,进行了学习讨论,并积极与市发改委等相关部门进行对接,在实际工作中进行了吸收融入。经局党组研究,现就《提案》相关落实情况答复如下:

根据当前招商引资形势,结合我市招商引资特别是利用外资工作实际,今年,我市重点在突出新产业、明确新重点、拓展新方式、强化新动能方面下功夫,特别是在招大引强、推进产业链招商以及创新招商方式、创新优惠政策等方面进行了改进和完善。

一、围绕绿色发展,进一步加大新产业招商。一是加大与境外相关机构对接力度。今年,我市在招商引资工作意见中明确提出,要主动对接跨国公司、境外商协会、境外投资促进机构、驻华办事机构,进一步加大外资项目引进力度。二是强化新兴产业招商。围绕省、市级战略性新兴产业集聚发展基地,大力引进高新技术企业,对带技术、带专利的产业化项目,可通过阶段参股、跟进投资、土地折价入股等方式进行股权投资。三是加大现代服务业项目引进力度。围绕六安茶谷和淠河生态经济带建设,结合独特资源,重点引进大健康产业、特色小镇和现代服务业等项目。目前,正在与中介机构对接,计划编制大健康产业招商指导目录。

二、突出产业重点,进一步深化产业链招商。一是完善企业信息库。在编制《中国国有企业信息简介》基础上,进一步收集国际国内500强、民企500强、行业龙头企业等信息,了解发展战略和投资意向,进行精准对接,通过世界500强等大项目的引进,拉动我市进出口总额、提升产业层次。二是充实招商项目库。围绕我市主导产业和规模以上企业,梳理上下游产业链,按照“建链、强链、补链”的思路,谋划编制招商项目。同时,根据不同客商,分产业、分行业编制重点招商项目册,利用中博会、徽商大会、厦洽会、羽博会等活动,开展外向型招商推介。三是围绕存量资源招商。对我市园区内标准化厂房、闲置厂房、地块等进行梳理,了解产业规划、基本地价、厂房租金等基本信息,调动市直产业招商组和驻外联络处,做到带规划、带项目、带地块,包区域、包产业、包项目招商。重点瞄准沿海发达地区等外资项目,以龙头企业引入为抓手,积极承接集群企业入驻。

三、拓展引资渠道,进一步推进多渠道招商。一是拓展互联网招商。在继续开展以商招商、委托招商的同时,积极利用互联网招商,开发了产业招商路线图APP,并开展了培训,目前全市约120多人已正常使用。同时,利用六安招商网、招商微博、微信公众号发布六安投资环境、重点项目、优惠政策等信息,推进“互联网+”招商。二是紧盯资本市场招商。对在我市注册拟上市企业进行了调度,全市4个贫困县区共有57个项目完成注册,总投资353.2亿元,已全部建立项目台账,制定推进计划。同时,深入研究IPO绿色通道政策,采取注册地与经营地整体搬迁,并购、重组我市优势企业等多种合作方式,开展精准招商。三是积极探索市场化招商。督促各地加快制定委托招商工作管理办法,规范委托范围、委托程序、工作经费、奖励标准等,推进招商引资市场化、专业化;尽快选定一批境内外知名商会、协会等专业中介机构,签订委托招商协议,明确工作经费、奖励政策等,对引进符合我市产业发展方向的工业项目,按照实际形成固定资产的0.6%给予奖励。四是加大利用外国贷款工作力度。进一步加大争取力度,积极、合理、高效地借用国外贷款。根据我市产业政策和利用外资实际,结合国外贷款特点,优化贷款投向,做好借用国外优惠贷款的规划。注重提高申报项目的质量,做好项目的前期准备工作。注重发挥好国外贷款项目在转方式、调结构中的示范作用,特别是关系民生的重大问题,结合国际金融组织和外国政府贷款政策的新动向,重点放在城市基础设施建设、医疗卫生、职业教育、环境保护、农林水项目等领域开展项目前期筹备工作。紧紧围绕保护特色资源、公益性、限制竞争等领域谋划投资数额较大的项目,申报世、亚行贷款,运用国际先进经验,推动行业或领域的体制改革和制度创新;积极鼓励医疗卫生、基础设施等行业申报美贷购置国外先进技术和成套生产设备,推动行业创新、加快产业升级。

四、完善优惠政策,进一步健全规范化招商。一是制定出台招商引资优惠政策。按照国办发5号文件等,进一步学习外地先进经验做法,认真编制我市招商引资优惠政策,新的政策重点在基金引导、事后奖补、股权投资、财政金融产品等方面给予招商项目更多支持,目前文件已正式印发。二是加大帮办服务力度。对重点项目,市、县区成立分管领导为组长的项目推进小组,产业招商组成立帮办小组,落户地成立顾问小组,形成立体化帮办体系;推行顾问式帮办服务,定期走访调研重点企业,协调解决项目推进难题。梳理了20个重点项目,报市领导联系帮扶。三是加大外资项目考核奖励力度。为进一步引导各地重视和加强利用外资工作,在今年的市委市政府招商引资工作意见中明确提出,对外商直接投资工业项目,按照实际形成固定资产的0.6%(2016年标准为0.5%)给予引资单位补助经费。同时,提升境外招商考核比重,从去年的25%提高到30%。

今后,我们在实际工作中,将继续积极吸收您的意见和建议,努力推动六安市招商引资工作逐步走向规范化、制度化,为六安绿色发展、跨越崛起做出新的更大的贡献。

联系人:朱文静   张金永

电 话:3378302 3378307(传真)

2017年6月24日

 

 


版权所有:六安市招商局
通信地址:六安市政务服务中心10楼     联系电话: 0564-3378306
皖ICP备11015645号-1  
技术支持:安徽商网  网站标识码:3415000071 皖公网安备 34150202000124号