金寨县沙河乡:“入股+就业+增收”多轮驱动 灵芝精准扶贫全面发力
浏览次数:2860    信息来源: 六安新闻网  发布时间:2018-03-05 08:42

金寨县沙河乡素有“全国灵芝第一乡”的美誉,得天独厚的地理环境,丰富的栽培经验让灵芝产业遍地生根。近年来,在该乡党委、政府周密部署下,沙河乡全面实施灵芝产业扶贫全覆盖工程,为脱贫攻坚事业注入强大推动力。

大户带动,提升规模效益。沙河乡化零为整,在原有的零散种植基础上,通过整合资源,争取上级支持,全面实施灵芝产业扶贫全覆盖工程。以金寨县力源食用菌种植专业合作社为经营主体,采取“能人大户+合作社+贫困户”的经营模式,实行“政府指导+合作社实施+贫困户受益”的操作方式,建立标准化灵芝基地。目前已完成流转土地170余亩,建设种植大棚400余个、菌种接种车间20余个,带动贫困户559户,年生产200万袋。通过专业的生产方式、完善的基础设施,推动灵芝质量大幅度提升,效益得到最大化。

因地制宜,多种模式创增收。根据不同贫困户的劳动力现状,沙河乡采取了两种增收模式。针对无劳动能力的贫困户,采取入股分红,由合作社代种代管,确保贫困户扣除成本,纯增收3000元以上;针对有劳动能力的贫困户,由合作社生产好菌棒,搭好遮荫棚和拱棚,灵芝小棚划分到户,由合作社技术人员指导贫困户栽种、管理及采收。在沙河乡灵芝扶贫产业基地的各个生产链中,可带动200余户贫困户参与就业,根据劳动种类不同,可为每户贫困户实现年均务工增收3-5万元。

产销一体,精准扶贫全面发力。为保障产品销售渠道,解决贫困户后顾之忧,乡党委、政府通过多方协商,采取“订单式合同”模式,由贫困户与金寨县力源食用菌种植专业合作社签订回收合同,贫困户种出来的产品,合作社约定保护价格回收,既保障了贫困户的收益,又增强了种植信心。预计到2018年9月份,灵芝产业基地开始采收,年产孢子粉50000公斤,灵芝56000公斤,年总收入可达到700万元。标准化基地建成后,一方面将持续稳定带动沙河乡贫困户脱贫增收,另一方面将带动该乡旅游、观光、交通运输、餐饮等第三产业发展壮大,做大做强沙河乡灵芝产业,有力推动了脱贫攻坚事业。

 


版权所有:六安市招商局
通信地址:六安市政务服务中心10楼     联系电话: 0564-3378306
皖ICP备11015645号-1  
技术支持:安徽商网  站点地图  网站标识码:3415000071 皖公网安备 34150202000124号