关于对市政协五届一次会议第97号提案的答复函
浏览次数:2106    信息来源: 市招商局  发布时间:2018-06-11 12:20

刘美胜委员:

       您在市政协五届一次会议上提出的《关于加大对叶集家居产业发展支持力度的建议》的提案收悉。《提案》全面分析了当前叶集家居产业发展面临的形势、机遇与挑战,提出的意见和建议具有很强的指导性和操作性。现就《提案》贯彻落实情况答复如下:

       一、利用市级平台,扩大宣传推介。一是开展节会招商。2017年,围绕叶集家居产业,市委市政府先后举办了“百家民企进皖西”天津推介会、全国实木定制家居产品标准化启动会和“百家民企进皖西”叶集招商推介会等系列活动,会上累计签约项目14个,总投资约18.7亿元。今年以来,充分利用2018世界制造业大会和中国国际徽商大会等重要经贸平台,开展外向型招商推介。并计划于下半年,策划多场专题推介会,提升叶集家居产业知名度和影响力。二是加大网络宣传。利用招商路线图APP、六安招商网、招商微博、微信公众号等平台,分县区、分产业、分行业宣传推介,为叶集区开设专栏,重点推介投资环境、重点项目、优惠政策等信息。特点鲜明,层次明显,方便投资客商快锁选定投资区域,并与客商开展线上互动。三是谋划重点项目。今年,立足现有产业基础和资源优势,按照补齐、壮大、拓展产业链条需求,我局编制了全市重点招商项目219个,总投资1830.7 亿元。其中,围绕叶集家居产业,编制了7个达到商业计划书深度的重点招商项目,总投资12.7亿元。并印制《六安重点招商项目册》,进行全方面、多层次、宽领域的项目推介。

       二、创新招商方式,推进招大引强。一是挂图作战精准招商。完善目标企业信息库,编制了世界500强、中国500强、六安籍在外上市企业名录,收集企业信息1000余家。着手修编《六安市产业招商指导目录》,绘制产业招商路线图。针对叶集家居产业,筛选龙头企业信息,瞄准京津冀、长三角、珠三角等重点区域,开展精准对接、招大引强。今年1-4月份,总投资5亿元的中建国际家居博览中心、总投资2亿元的绿芝岛家居、总投资1亿元的广东耀东华装饰材料等一批行业龙头、品牌企业相继落户。二是增强力量专业招商。鼓励叶集以园区、企业为主体,选配精干人员,聘请专业人士,组建规模小、人员精的家具专业招商队伍,开展专业化招商。指导叶集加快制定委托招商工作管理办法,规范委托范围、委托程序、工作经费、奖励标准等,与广东家具商会、天津家具商会、《华东家具》杂志等专业中介机构进一步加大合作,实施委托招商。今年以来,叶集区新引进家居产业项目8个,总投资10.4亿元,占引进项目总数的72.7%,首位效应突出。三是围绕存量资源招商。盘点梳理叶集园区内标准化厂房、闲置厂房、地块等情况,了解产业规划、基本地价、厂房租金等基本信息,调动产业招商小组和驻外招商分局带规划、带项目、带地块,包区域、包产业、包项目招商。截至目前,叶集产业招商小组和驻外招商分局累计引进家居和木材加工项目19个,总投资11.25亿元,成功落户中国中部(叶集)家居产业园。该园区已建成面积10万平方公里,共入驻各类家居类项目80余家,完成投资60亿元,实现工业总产值100多亿元。

       三、强化政策保障,打造产业集群。一是认真谋划工作思路。强化招商引资主战略,以市委市政府2号文件形式出台《关于2018年招商引资工作的意见》,明确提出打造“大项目-产业链-产业集群”的发展模式。同时,指导县区立足实际,出台县级招商引资工作意见。2018年,叶集区相继出台《关于六安市叶集区2018年招商引资工作的意见》、《六安市叶集区首位产业大发展三年行动计划》,成立了书记、区长任双组长的首位产业大发展工作领导组,从推动全产业链跃升、打造集聚平台、培育新的发展动能、推动绿色发展、突出引领示范带动、强化全要素支撑等六个方面明确了19项重点工作。二是完善招商优惠政策。起草了《六安市招商引资优惠政策若干规定(试行)》(六政〔2017〕38号),重点在基金引导、事后奖补、股权投资、财政金融产品等给予招商项目更多支持。同时,根据国发〔2017〕5号文第十五条“允许地方政府在法定权限范围内制定出台招商引资优惠政策”的规定,支持叶集结合自身实际制定优惠政策。对在叶集投资木竹加工、家具产品制造的企业,按文件规定在土地优惠、固定资产投资补助、财税扶持、租赁厂房项目补助、行政规费减免等方面给予政策优惠。

       在今后的招商引资工作中,我们将继续吸收您的意见和建议,聚焦叶集家居产业发展,加大招商引资力度,为打造合六叶工业走廊最具活力的产业集群做出积极贡献。

 

       联系人:市招商局综合信息科  邹冬妮

       电  话:3378302  3378307(传真)

 

 

 

                              2018年6月7日

 

 

       报:市政协提案委员会、市政府督查室

97.jpg


版权所有:六安市招商局
通信地址:六安市政务服务中心10楼     联系电话: 0564-3378306
皖ICP备11015645号-1  
技术支持:安徽商网  站点地图  网站标识码:3415000071 皖公网安备 34150202000124号