关于对市政协五届一次会议第56号提案的答复函
浏览次数:1343    信息来源: 市招商局  发布时间:2018-06-04 09:45

段其东委员:

       您在市政协五届一次会议上提出的《完善招商引资政策,发展总部经济》的提案收悉。《提案》对我们完善招商引资优惠政策,提升招商引资实效具有很好的指导意义。现就《提案》贯彻落实情况答复如下:

       一、进一步明确总部经济外延内涵。总部经济是指某区域通过创造各种有利条件,吸引跨国公司和外埠大型企业集团总部入驻,通过极化效应和扩散效应,形成企业总部在本区域集群布局、生产加工基地通过各种形式安排在成本较低的周边地区或外地,从而形成合理的价值链分工的经济活动的统称。可以说,总部经济是产业发展的高级形态,可给当地区域经济发展带来税收供应效应、产业聚集效应、产业关联效应、消费带动效应、就业乘数效应、资本放大效应等明显的外溢效应。为加快引进总部经济,2015年,在《六安市人民政府办公室关于印发六安市本级招商引资政策导则(试行)》(六政办〔2015〕72号)文件第四条第一部分第2点中,明确规定招商引资总部经济项目的外延内涵:新引进在我市注册年纳税总额100万元以上的企业总部、地区总部、功能性总部,以及采购中心、销售中心等(房地产企业除外)。同时,市直专门设立了总部经济和信息经济产业招商组,重点引进总部经济、电子商务支付平台、交易平台等项目。当然,随着经济形势的发展,总部经济的外延内涵不断丰富完善,我们将加强学习,吸收融汇进招商引资实践过程中。

       二、完善总部经济优惠政策条款。2017年,我局修订了招商引资优惠政策,于当年6月以《六安市人民政府关于印发<六安市招商引资优惠政策若干规定(试行)>的通知》(六政〔2017〕38号)正式文件印发。其中第八条、第十五条明文规定对总部经济项目实行以下优惠政策:年纳税总额100万元以上的总部经济项目,自纳税之日起,按其对本级财政贡献额的90%,连续5年奖励给企业;第6年起,每年以上一年度对本级财政贡献额为基数,增量部分的100%奖励给企业。企业每年达到约定发展目标,按高级管理人员个人(不含中层)对本级财政贡献额的100%,5年内奖励给个人。新引进达到标准的总部经济等项目,租赁自用办公用房的,前2年按房租市场指导价的100%,后3年按50%给予补贴,累计最高不超过100万元。当然,招商引资优惠政策还具有相关特点:一是差异性,从2017年开始,国务院和省政府均明文规定,地方政府可在法定权限范围制定优惠政策。市、县区政府均可根据本地的经济发展现状,因地制宜制定当地的招商引资优惠政策,所以各地的招商引资政策不可能完全统一。二是公平性,地方政府根据招商引资企业对地方财政收入的贡献给予奖励政策,是各地的普遍做法。超出企业对地方财政贡献的优惠政策,是不现实的,也显失公平。

       三、加大对总部经济项目的兑现奖励。一是扩大政策覆盖面。凡是符合总部经济的内涵外延且年纳税额达到招商引资认定标准的总部经济项目,无论具体从事什么产业,投资单位是自然人或是企业,均可纳入优惠政策范畴。二是加强政策兑现力度。严格按照优惠政策规定,及时兑现政策奖励。目前,市本级出台的社会奖励办法,主要围绕工业项目对引资人进行奖励。今后,我们将建议市委、市政府对发展总部经济贡献大的招商有功人员,经济上根据相应的标准给予奖励,同时也积极建议作为人大代表、政协委员、劳动模范等人选。

       今后,我们在制定招商引资优惠政策过程中,将继续吸收您的意见和建议,努力推动优惠政策更加完善、规范、有效,使投资者得到充分的政策支持保障。

 

       联系人:市招商局综合信息科   朱文静

       电  话:3378302  3378307(传真)

 

 

 

2018年6月1日

 

 


@@D)YC)V[)W[B3]BPU$N2}F.png

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

报:市政协提案委员会、市政府督查室


版权所有:六安市招商局
通信地址:六安市政务服务中心10楼     联系电话: 0564-3378306
皖ICP备11015645号-1  
技术支持:安徽商网  站点地图  网站标识码:3415000071 皖公网安备 34150202000124号