预计项目总投资4亿元 金寨县拟建新博物馆
浏览次数:4082    信息来源: 中安在线  发布时间:2018-07-09 10:58

 

7月5日,安徽省政协召开“加强大别山革命文物保护与利用”协商座谈会,希望从政协层面推动建立鄂豫皖三省革命文物保护利用协同机制。

“我收藏红军革命文物已经超过1000件。”霍山县政协常委李正白告诉记者。 2016年,他个人出资建设红色文化纪念馆。“主要是想让这些革命文物有一个落脚的地方。”李正白表示。截至去年底,他已经为此投入近8000万元。“现在2万平方米的纪念馆已经封顶,收藏大刀、长矛、枪支、信件、报纸、钱币、邮票、军服、电台等近百个品种。预计明年国庆开馆。”

记者从座谈会上获悉,金寨县在对老城区革命博物馆进行整修改造的同时,拟在新城区扩建一座建筑面积约3万平方米的新博物馆,预计项目总投资4亿元。“目前项目区的征地拆迁工作已经完成。”金寨县文化广电新闻出版局相关人士表示。他同时建议将扩建项目纳入国家和省重点文博项目投资计划予以支持,并建立“绿色通道”。

大别山丰富的革命文物资源同时也是宝贵的旅游资源,安徽省政协委员、六安市民委主任黄昕建议探索将革命旧址的“所有权与经营权分置”。“所有权当然是国家的,但是适宜投资、具有潜在投资收益的,可以将经营权分出去,引入社会资本实施保护和利用。如独山革命旧址群将革命旧址管理和使用权交由旅游部门;金寨县八屋湾旧址引入社会资本推出陈展项目。”黄昕说。

 


版权所有:六安市招商局
通信地址:六安市政务服务中心10楼     联系电话: 0564-3378306
皖ICP备11015645号-1  
技术支持:安徽商网  站点地图  网站标识码:3415000071 皖公网安备 34150202000124号